Kegiatan Tadarus Al-Qur’an Berbasis Tadabbur dalam Membentuk Karakter Islami Siswa di MTs Al Musthofawiyah Palang - Nuril Qolbi; Muhammad Shohibul Ma’ali (JURNAL PAI: Jurnal Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Al-Qur'an berperan penting sebagai pedoman hidup bagi umat Islam, tidak hanya sebagai bacaan ritual tetapi juga sebagai sumber yang membentuk kepribadian dan karakter Islami. Fenomena sosial dewasa ini menunjukkan bahwa di tengah pengaruh globalisasi dan teknologi digital, sebagian generasi muda mengalami penurunan moral dan kurangnya penghayatan terhadap nilai-nilai Al-Qur'an. Dalam situasi ini, metode pendidikan yang didasarkan pada Al-Qur'an harus mengutamakan aspek afektif, psikomotorik, dan kognitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana praktik tadarus yang didasarkan pada tadabbur di MTs Al Musthofawiyah Palang mempengaruhi karakter Islami siswa. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi, pendekatan kualitatif, dan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan tadarus dari guru, siswa, dan pembina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tadarus berbasis tadabbur di madrasah ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an dengan benar dan baik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian sosial melalui pemahaman makna ayat-ayat Al-Qur'an. Kegiatan ini dilakukan secara teratur setiap pagi sebelum pelajaran dan merupakan bagian dari budaya madrasah yang berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter Islami siswa. Studi ini menemukan bahwa pembiasaan tadarus yang didasarkan pada tadabbur adalah metode yang berhasil untuk membangun generasi Qur'ani yang berakhlak mulia dan relevan. Metode ini dapat diterapkan secara luas di lembaga pendidikan Islam.