Strategi Guru dalam Pembelajaran Fikih untuk Membangun Kesadaran Hukum Islam pada Peserta Didik - Sony Eko Adisaputro (JURNAL PAI: Jurnal Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
meningkatkan kesadaran hukum islam pada peserta didik dengan rancangan strategi pembelajaran fikih yang efektif dalam membentuk kesadaran hukum Islam peserta didik di MTs Al-Karim Gondang Tahun 2024/2025. Strategi yang dikembangkan berfokus pada empat aspek utama: perencanaan pembelajaran yang terstruktur, perencanaan pembelajaran yang aplikatif dan partisipatif, penekanan pada pembiasaan dan keteladanan, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam setiap materi. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali praktik perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran fikih yang mampu menumbuhkan pemahaman, sikap, dan perilaku hukum Islam peserta didik. Hasil perancangan menunjukkan bahwa perencanaan terstruktur membantu guru menyiapkan langkah-langkah pembelajaran yang sistematis, sedangkan pendekatan aplikatif dan partisipatif mendorong keterlibatan aktif siswa dalam diskusi dan praktik hukum Islam. Penekanan pada pembiasaan dan keteladanan memperkuat internalisasi nilai-nilai syariat melalui contoh konkret dalam keseharian. Integrasi nilai-nilai Islam dalam setiap materi memastikan pembelajaran fikih tidak hanya bersifat kognitif tetapi juga membentuk karakter religius peserta didik. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran fikih yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran hukum Islam pada peserta didik di MTs Al-Karim Gondang Nganjuk. Kata kunci: Strategi Guru, Pembelajaran Fikih, Kesadaran Hukum Islam