Pengaruh Value Clarification Technique Berbantuan Kartu Tokoh terhadap Kemampuan Afektif Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Vera Arninda Saputri; Eti Hadiati; Yuli Yanti (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Minimnya kompetensi afektif siswa belajar PPKn merupakan landasan studi ini dibuat. Memahami bagaimana Value Clarification Technique (VCT) berbantu kartu tokoh berdampak pada kompetensi afektif siswa merupakan studi ini. Kuantitatif dipakai memakai metode quashi experimental, dan desain Grup Kontrol Post-Test-Only. Populasi terdiri atas 57 siswa kelas III sebagai sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket kemampuan afektif, dan diuji untuk normalitas, homogenitas, dan uji t-test independen. Didapatkan, model VCT berbantu kartu tokoh berdampak signifikan pada kompetensi afektif siswa. Nilai t hitung = 8,522 dan nilai sig 0,000 < 0,05, membuktikan capaian signifikan. Didapatkan H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, untuk meningkatkan kemampuan afektif siswa di pembelajaran PPKn, model VCT berbantu kartu tokoh dapat disarankan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji penerapan model VCT berbantuan kartu tokoh pada jenjang pendidikan, mata pelajaran, atau variabel lain dengan cakupan sampel yang lebih luas agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.