Pengembangan Media E-Evaluasi Berbasis Gamifikasi Blooket pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah - Noerani Lugina Balbany; Ariga Bahrodin (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah dalam pengembangan media e-evaluasi berbasis gamifikasi serta mengetahui uji kelayakan dan uji kemenarikan pengembangan media e-evaluasi berbasis gamifikasi pada mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas IV MI Al-Adnani Kayangan Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model ADDIE sebagai model pengembangannya. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV di MI Al-Adnani Kayangan Jombang dan juga melibatkan ahli media, ahli evaluasi pembelajaran dan guru mata pelajaran Bahasa Inggris sebagai validasi ahli. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengambil hasil angket penilaian uji kelayakan dari para validasi ahli, hasil uji kemenarikan dari peserta didik kelas IV yang kemudian dihitung menggunakan skala likert serta dokumentasi seperti modul ajar, foto bentuk media, foto saat kegiatan uji coba pada peserta didik kelas IV sebagai pendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media e-evaluasi berbasis gamifikasi Blooket menunjukkan kategori sangat layak dari ahli media, ahli evaluasi pembelajaran, dan guru Bahasa Inggris serta kategori sangat menarik dari hasil angket tanggapan siswa pada uji coba perorangan dan uji coba kelompok besar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media e-evaluasi berbasis gamifikasi Blooket pada sekolah yang memiliki fasilitas yang sangat memadai dan modern agar media dapat terlaksana dengan baik dan keberlangsungan medianya dapat dilakukan pada setiap kegiatan evaluasi pembelajaran.