Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV–VI Sekolah Dasar - Dian Nur Aini; Beny Dwi Lukitoaji (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas IV–VI Sekolah Dasar di Gugus 02 Kasihan, Bantul, Yogyakarta Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian yang secara khusus meneliti pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas atas sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 24 guru kelas IV–VI, dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data kompetensi pedagogik guru dikumpulkan menggunakan angket skala Likert, sedangkan data prestasi belajar matematika diperoleh dari dokumentasi nilai rata-rata Penilaian Akhir Semester (PAS) semester genap. Nilai rata-rata kelas digunakan sebagai representasi prestasi belajar siswa karena unit analisis penelitian adalah guru. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dan prestasi belajar matematika siswa umumnya berada pada kategori sedang. Kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa (p < 0,05) dengan kontribusi sebesar 80% (R² = 0,800). Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi pedagogik guru secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan prestasi belajar matematika siswa.