PEMAKNAAN KESETARAAN GENDER OLEH SISWA LAKI-LAKI MELALUI REPRESENTASI PENARI LAKI-LAKI DALAM TARI SERAMPANG DUA BELAS - Selvi Amalia; Trianti Nugraheni; Ace Iwan Suryawan (JURNAL PAKARENA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif dan pemaknaan siswa laki-laki di SMA Pasundan Banjaran terhadap kesetaraan gender melalui peran role model dalam Tari Serampang Dua Belas serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode  kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali perspektif, pengalaman, dan interpretasi siswa laki-laki tentang kesetaraan gender dalam dunia tari. Subjek penelitian meliputi delapan siswa laki-laki dari kelas X dan XI serta satu guru seni budaya yang bertindak sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara secara mendalam, serta dokumentasi.  Data tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik analisis tematik, yang meliputi beberapa tahap yaitu transkripsi, pengkodean, kategorisasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif siswa mengenai partisipasi laki-laki dalam seni tari beragam, ada yang menolak, ragu-ragu, menerima dengan batasan, hingga menerima secara terbuka. Setelah diberikan stimulus berupa tayangan video Tari Serampang Dua Belas, terjadi dinamika berupa perubahan, penguatan, atau konsistensi perspektif. Kehadiran tokoh laki-laki dalam tari berkontribusi dalam membentuk cara berpikir siswa tentang kesetaraan gender, meskipun masih terpengaruh oleh gagasan maskulinitas dan norma sosial yang berlaku. Selain itu, faktor lingkungan sosial, pengalaman pribadi, serta tingkat paparan siswa terhadap seni tari juga berpengaruh terhadap cara mereka memahami tari tersebut.