Evaluasi Pelatihan Literasi Digital Menggunakan Model Kirkpatrick Level 1 - Ismailah Ismailah; Nandang Suwela; M.Yusuf Bakhtiar (Jurnal Krisnadana, 2024)
Evaluasi Pelatihan literasi digital bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan guru selama proses pelatihan di SMK Islam Al Munawar Depok Jawa Barat. Metode evaluasi yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teori kirkpatrick 4 level yaitu reaksi, belajar, perilaku dan dampak. Namun dalam penelitian evaluasi ini, penulis menggunakan level 1 yaitu reaksi, mengukur tingkat kepuasan guru terhadap pelatihan literasi digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Ketersediaan fasilitas dengan porsentase yang cukup tinggi yaitu 95% peserta yang puas, lalu sangat puas 5%, penyampaian pemateri dengan hasil persentasi 20% yang sangat puas, lalu 70 % peserta yang puas, peserta yang tidak puas hanya 10%, sedangkan metode & media kegiatan presentasi sangat puas 10% dan 90 % peserta yang puas, selanjutnya pemateri menjawab pertanyaan peserta dengan hasil 25% sangat puas dan 75% peserta puas dengan jawaban yang diberikan. Lalu kebermanfaatan pelatihan denga presentasi 40% sangat bermanfaat dan 60% bermanfaat bagi peserta pelatihan, lalu yang terakhir aspek motivasi dengan persentasi sangat termotivasi 30%, dan 60 % peserta termotivasi untuk kegiatan selanjutnya dan 10 % menyatakan cukup. Jadi secara keseluruhan hasil pengukuran bahwa peserta puas dengan adanya kegiatan pelatihan literasi digital dan termotivasi untuk mengikuti kegiatan selanjutnya.