AKTIVITAS BERMAIN ANGKLUNG DI RSJ PROVINSI JAWA BARAT SEBAGAI MUSIK BERBASIS TERAPEUTIK: STUDI KASUS PADA PROGRAM REHABILITASI PSIKOSOSIAL - Kenia Atla; Toni Setiawan Sutanto; Fensy Sella (JURNAL PAKARENA, 2026)
Penelitian ini berjudul aktivitas bermain  angklung di rumah sakit jiwa provinsi Jawa Barat: kajian konseptual terapi dan aktivitas musik berbasis terapeutik, mengkaji mengenai bentuk pelaksanaan praktik angklung dan tujuan intervensi yang dirancang dalam aktivitas bermain angklung untuk pasien di rumah sakit jiwa sebagai metode rehabilitatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam praktik penggunaan angklung pada pasien gangguan jiwa. Analisis dilakukan secara konseptual dengan membandingkan praktik yang berlangsung dengan karakteristik terapi musik berdasarkan teori yang relevan. Fokus penelitian ini adalah klarifikasi konseptual antara terapi musik dan aktivitas musik yang berdampak terapeutik. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran angklung dalam penelitian ini termasuk sebagai aktivitas musik berbasis terpeutik, karena angklung diimplementasikan melalui pendekatan terapi okupasi yang digabungkan dengan aktivitas kelompok.