Pengembangan Aplikasi Polri Curhat Berbasis Android untuk Meningkatkan Layanan Konseling bagi Personel Polri - Vivi Maria F. Siregar; Muradi Muradi; Zidni Husnurofik (Jurnal Krisnadana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi "Polri Curhat" guna meningkatkan pelayanan konseling bagi anggota Polri. Latar belakang penelitian ini didasari oleh beban kerja dan stres yang tinggi pada anggota Polri, kurangnya akses terhadap layanan konseling, potensi aplikasi teknologi untuk meningkatkan layanan konseling, keberhasilan aplikasi konseling online di berbagai negara, dan dukungan dari Polri terhadap pengembangan aplikasi konseling. Model pengembangan yang digunakan peneliti yaitu model 4D, terbentuk dari 4 tahapan utama seperti : define, design, develop, dan disseminate. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh persentase 80% “valid”. Ahli media mendapatkan persentase 84% “valid”. Ahli evaluasi mendapatkan persentase 80% “valid”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi "Polri Curhat" telah dikembangkan dengan baik dan valid. Aplikasi "Polri Curhat" diharapkan dapat meningkatkan akses dan kualitas layanan konseling bagi anggota Polri, sehingga dapat membantu mereka dalam mengatasi stres dan meningkatkan kesehatan mental mereka.