Model Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk Rekomendasi Smartphone Berdasarkan Preferensi Pengguna Gen Z - Dwi Puspita Anggraeni; Yoga Listi Prambodo (Jurnal Krisnadana, 2024)
Di era digital seperti sekarang ini, memilih handphone yang sesuai dengan kebutuhan menjadi tantangan tersendiri bagi konsumen karena banyaknya pilihan yang tersedia. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berdasarkan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk membantu konsumen dalam memilih handphone Samsung terbaik berdasarkan berbagai kriteria seperti performa, harga, penyimpanan, kamera, desain, dan daya tahan. Metode AHP digunakan untuk memberikan bobot pada setiap kriteria dan mengevaluasi alternatif berdasarkan bobot yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samsung S23+ merupakan pilihan terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode AHP efektif untuk membantu pengambilan keputusan multikriteria dalam pemilihan produk teknologi.