Differential Privacy untuk Perlindungan Data di Progressive Web Apps: Model Privasi untuk Aplikasi E-Commerce - Fabio Junior; R. Wahyudi Darmawan; Septa Petriyansyah (Jurnal Krisnadana, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan differential privacy (DP) dalam Progressive Web Apps (PWAs) untuk melindungi data pribadi pengguna, dengan fokus pada aplikasi e-commerce. Seiring dengan berkembangnya penggunaan PWAs di berbagai platform, perlindungan data pribadi menjadi isu krusial yang harus diatasi untuk meningkatkan kepercayaan pengguna. Namun, penerapan teknologi privasi seperti DP pada aplikasi web seringkali dihadapkan pada trade-off antara peningkatan privasi dan penurunan kinerja aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana DP dapat diterapkan pada PWAs dan mengevaluasi dampaknya terhadap privasi data dan kinerja aplikasi e-commerce. Metode yang digunakan melibatkan eksperimen penerapan DP pada aplikasi e-commerce berbasis PWA, dengan pengukuran parameter privasi, seperti kebocoran data, dan kinerja aplikasi, termasuk waktu respon dan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan DP secara signifikan mengurangi kebocoran informasi pribadi, namun berpotensi meningkatkan waktu respon aplikasi dan mengurangi pengalaman pengguna. Temuan ini memberikan bukti bahwa meskipun DP efektif dalam meningkatkan privasi, pengaturan parameter privacy loss budget (?) yang terlalu ketat dapat mempengaruhi performa aplikasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya menemukan keseimbangan antara privasi dan kinerja dalam aplikasi berbasis PWA. Implikasi dari temuan ini menyarankan perlunya pengembangan teknik pengoptimalan untuk mengurangi dampak negatif terhadap kinerja. Penelitian ini juga memberikan dasar bagi pengembangan solusi privasi di sektor-sektor lain yang membutuhkan perlindungan data sensitif, seperti aplikasi kesehatan atau keuangan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup eksplorasi penggunaan data dunia nyata dan teknik analisis pengalaman pengguna untuk meminimalkan trade-off antara privasi dan kinerja dalam aplikasi berbasis web.