Pemanfaatan Augmented Reality untuk Meningkatkan Retensi Kosakata Bahasa Inggris pada Siswa Sekolah Dasar - Fujiono F; Hasan Basri; Jamilatul Badriyah; Muhammad Roda'i; Nurul Hidayati (Jurnal Krisnadana, 2024)
Pembelajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar sering menghadapi tantangan dalam retensi kosakata, terutama ketika metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan retensi kosakata bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan melibatkan 60 siswa sekolah dasar. Siswa dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang belajar menggunakan AR dan kelompok kontrol yang belajar dengan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata sebesar 30 poin, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat 11.8 poin. Selain itu, 80% siswa dalam kelompok eksperimen melaporkan bahwa pembelajaran dengan AR lebih menarik dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan pelatihan guru masih menjadi hambatan dalam implementasi AR di sekolah dasar. Oleh karena itu, integrasi AR dalam pendidikan memerlukan strategi yang tepat agar dapat diterapkan secara optimal.