Optimalisasi Media Pembelajaran Digital dalam Menstimulasi Pemahaman Membaca dan Pengenalan Lingkungan bagi Anak - Agry Alfiah (Jurnal Krisnadana, 2024)
Membaca dan mengenali lingkungan merupakan keterampilan penting dalam perkembangan anak. Namun, kurangnya media pembelajaran yang menarik sering kali menyebabkan rendahnya minat baca dan pemahaman anak terhadap objek di sekitar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana media pembelajaran dapat dioptimalkan untuk meningkatkan pemahaman membaca dan pengenalan lingkungan pada anak sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini dilakukan di dua sekolah dasar dengan partisipan 10 siswa, 5 guru, dan 5 orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku interaktif, aplikasi digital, dan Augmented Reality (AR) secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca dan kemampuan anak dalam mengenali objek sekitar. Meskipun media pembelajaran memiliki manfaat besar, tantangan dalam implementasi masih mencakup keterbatasan akses teknologi, kurangnya pelatihan guru, dan minimnya keterlibatan orang tua.