Quality Function Deployment: Metodologi Integrasi ‘Suara Konsumen’ Dalam Perancangan Produk Otomotif - Lucia Diawati; Bernadetta Kwintiana (Jurnal Krisnadana, 2024)
Efisiensi dan efektivitas sistem perancangan produk ditunjukkan oleh kemampuan sistem tersebut dalam menghasilkan produk dalam waktu relatif cepat dan tepat, serta sesuai dengan persyaratan dan preferensi konsumen. Untuk itu, dibutuhkan fungsi integrasi ‘suara konsumen’ (kebutuhan konsumen) dalam proses perencanaan dan pengembangan produk. Dalam penerapannya, untuk mengimplementasikan fungsi tersebut pada sistem perancangan produk otomotif dibutuhkan adanya strategi pendukung yang mencakup peningkatan kualitas sumber daya manusia, perbaikan fungsi pemasaran, pembentukan kerjasama terintegrasi, dan perbaikan aliran kerja dalam organisasi.