أثر تطبيق المنهج السمعي اللغوي في مهارة الاستماع في اللغة العربية لدى طلاب الفصل 9.1 بمعهد الاتفاقية - Elza Apriliyah Anggraini; Muhammad Wahyudi (Lughoti (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab) Jurnal program studi PBA, 2026)
تُعد مهارة الاستماع إحدى الكفاءات الأساسية في تعلم اللغة العربية، ولها دور محوري في عملية اكتساب اللغة. يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر تطبيق المنهج السمعي اللغوي في مهارة الاستماع لدى طلاب الفصل 9.1 بمعهد الاتفاقية. ويستند هذا المنهج إلى النظرية السلوكية التي تركز على التدريب الشفوي من خلال التقليد والتكرار وتدريبات الأنماط. استخدم هذا البحث منهجاً كمياً شبه تجريبي وفق تصميم "ما قبل الاختبار وما بعده مع مجموعة ضابطة"، شمل فصلاً تجريبياً خضع لتطبيق المنهج وفصلاً ضابطاً استخدم أسلوب التدريس التقليدي. جُمعت البيانات من خلال اختبارات الاستماع التي تقيس فهم المفردات والحوار والتعليمات الشفوية والنصوص الصوتية القصيرة، مدعومة بالملاحظة والمقابلات، وحُللت باستخدام الإحصاء الوصفي واختبار "ت". أظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً بين المجموعتين قبل التدخل (68,4 مقابل 67,9)، بينما ارتفع متوسط المجموعة التجريبية بعد التدخل إلى 85,6 مقارنة بـ 70,1 في الضابطة، وأكد اختبار "ت" وجود فرق دال إحصائياً (t = 5,12؛ p < 0,05). كما كشفت البيانات النوعية زيادة واضحة في مشاركة الطلاب وتفاعلهم في المجموعة التجريبية. وتشير هذه النتائج إلى أن المنهج السمعي اللغوي يُحسّن مهارة الاستماع بشكل ملموس، مع الأخذ في الاعتبار محدوديات الدراسة المتعلقة بالتوزيع العشوائي ومدة التدخل وحجم العينة.