KOMIK DIGITAL WEBTOON PENGENALAN 10 KULINER MINANGKABAU DI PADANG - Dito Aditia Nugraha; Hendra Afriwan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi cara masyarakat dalam mengenal dan mengapresiasi kuliner tradisional. Di tengah dominasi makanan modern dan tren global, kuliner khas Minangkabau seperti rendang, dendeng, dan lontong gulai menghadapi tantangan dalam mempertahankan eksistensinya, terutama di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pengenalan kuliner tradisional Minangkabau dalam bentuk komik digital Webtoon yang menarik, edukatif, dan efektif untuk remaja serta wisatawan yang berkunjung ke Kota Padang. Metode perancangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Komik yang diberi judul "LAMAK BANA!" ini menyajikan cerita interaktif antara dua karakter utama yaitu Ian, pemuda lokal pecinta kuliner, dan Kim, mahasiswa asal Korea yang sedang kuliah bahasa Indonesia di korea dan tertarik dengan budaya yang ada di Indonesia. Tujuan dari komik ini adalah untuk memperkenalkan sepuluh kuliner khas Minangkabau dalam narasi ringan dan visual yang menarik. Hasil dari perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan rasa bangga generasi muda terhadap makanan tradisional serta menjadi panduan kuliner yang informatif bagi wisatawan.  Kata kunci: Komik Digital, Webtoon, Kuliner Minangkabau, Remaja, Wisatawan.