MOTION GRAPHIC PENGENALAN MAKHARIJUL HURUF HIJAIYAH BAGI ANAK USIA DINI - Melysa Octavia (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Motion graphic pengenalan makharijul huruf hijaiyah bagi anak usia dini merupakan motion graphic yang memberikan edukasi mengenai materi makharijul huruf hijaiyah yang sesuai dengan fase belajar anak usia dini. Pengamatan awal dilakukan melalui observasi dan wawancara bersama Kepala Sekolah TKIT Dar El Iman 1 Padang untuk mendapatkan data. Hasil riset dan wawancara di tahap awal menunjukkan bahwa beberapa anak mengalami kesulitan dalam melafalkan huruf hijaiyah karena bentuk dan bunyi hurufnya hampir terdengar sama, terlebih lagi terhadap anak yang memiliki keterlambatan bicara sehingga perlu pengulangan dalam belajar. Media audio visual dipilih karena dapat dapat menjembatani anak dalam proses belajar huruf hijaiyah.   Di samping itu, media audio visual yang sudah ada belum optimal dalam mengenalkan sisi makharijul huruf hijaiyah, sehingga butuh pembaharuan. Metode yang digunakan yaitu design thinking, yang terdiri dari lima tahapan, empathize, define, ideate, prototype, dan test. Produk akhir berupa video motion graphic dengan karakter animasi yang menyampaikan materi secara visual dan interaktif. Melalui motion graphic ini diharapkan mampu membantu anak dalam mengenali bentuk dan bunyi huruf hijaiyah sebagai strategi mengingat.