Analisis Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Daya Saing Sekolah Swasta: Systematic Literature Review - Apriyudin Apriyudin; Reti Sri Haryati; Nina Nurlina; Siti Salbiah; Muhammad Wachid Suryo Putro; Natis Sutisna; Ika Pratiwi (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan antar sekolah swasta yang menuntut adanya strategi manajemen yang efektif untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen strategik dalam meningkatkan keunggulan kompetitif sekolah swasta melalui pendekatan tinjauan pustaka sistematis terhadap berbagai penelitian periode 2021-2026. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan mengkaji artikel ilmiah bereputasi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategik yang efektif meliputi perencanaan strategis, kepemimpinan transformasional, inovasi kurikulum, pemanfaatan teknologi digital, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, strategi diferensiasi dan pemasaran digital juga berperan penting dalam memperkuat posisi kompetitif sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan sekolah swasta dalam meningkatkan daya saing sangat dipengaruhi oleh integrasi antara strategi internal dan adaptasi terhadap perubahan eksternal. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis dan praktis bagi pengelola pendidikan dalam merancang strategi yang berkelanjutan.