EFEKTIVITAS PENYULUHAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MANAJEMEN USAHA SAPI POTONG DI DESA TONSEWER KECAMATAN TOMPASO BARAT - Lainawa, Jolyanis; Judy Mathilda Tumewu (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Efektifitas  penyuluhan,   merupakan  kemampun penyuluh dalam mencapai tujuan penyuluhan yang telah ditetapkan mencakup pengetahuan, sikap dan keterampilan sasaran. Keterampilan petani dalam manajemen usaha, adalah berkaitan dengan kemampuan petani mengelola usaha ternak sapi potong mulai dari perencanaan, pengorganisasian,  pengarahan, dan pengendalian.  Tujuan penelitian mengdeskripsikkan dan menganalisis hubungan antara efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan keterampilan manajemen usaha ternak sapi potong di desa Tonsewer kecamatan Tompaso barat kabupaten Minahasa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-April 2025. Pendekatan penelitian campuran (mixed methods). Variabel dan indikator yang diukur peran penyuluh sebagai motivator,  edukator,  katalisator,  komunikator,  konsultan, fasilitator dan organisator dan kemampuan petani mengelola usaha ternak sapi potong mulai dari perencanaan, pengorganisasian,  pengarahan, dan pengendalian. Analisis  data kuantitatif, menggunakan statistik deskriptif, inferensial (SPSS), sedangkan data  Kualitatif, yaitu  koding tema, analisis naratif secara manual. Hasil penelitian menyatakan, semakin ditingkatkan efektivitas penyuluhan manajemen usaha ternak sapi potong kepada petani, maka keterampilan peternak dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian  usaha ternak sapi potong  akan meningkat.