Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Tingkat Pendapatan Petani Tebu di Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri - Nugroho, Puthut Setyo; Nuhfil Hanani; Fitria Dina Riana (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Tebu sebagai bahan baku industri gula merupakan salah satu komoditi perkebunan yang mempunyai peran strategis dalam perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan petani tebu dan mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap tingkat literasi keuangan petani tebu di Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan analisis statistif deskriptif dan analisis regresi tobit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tingkat Literasi keuangan petani tebu di kecamatan Kepung kabupaten Kediri terindikasi memiliki nilai rendah yang berada pada kisaran <60% sebanyak 47 orang atau 42% dari total responden, sedangkan petani tebu yang memiliki tingkat literasi sedang yang berada di kisaran 60-80% berjumlah 26 orang atau 23% dari total responden, selanjutnya petani tebu yang memiliki tingkat literasi tinggi yang berada di kisaran 80-100% berjumlah 40 orang tahu 35% dari total responden. Serta, faktorusia memiliki hubungan positif yang nyata, luas lahan menunjukan hubungan positif yang nyata, status lahan memiliki hubungan yang negatif yang nyata, Pendidikan memiliki hubungan yang positif dan nyata, lama berusahatani memiliki hubungan positif yang nyata, jumlah tanggungan keluarga memiliki hubungan negative yang tidak nyata terhadap literasi keuangan.