DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP KINERJA RANTAI PASOK AGRIBISNIS: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIK - Ichsan, Khoirul; Saragi, Novia Suryani; Hanifah, Asri Fani; Suprehatin; Yanti Nuraeni Muflikh (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Perubahan iklim telah mengganggu kinerja rantai pasok agribisnis secara signifikan, sehingga diperlukan pemetaan sistematis terhadap dampaknya serta strategi adaptasi dan mitigasi yang relevan untuk menjaga keberlanjutan dan ketahanan sistem pangan global. Tujuan penelitian ini mengkaji dampak perubahan iklim terhadap kinerja produksi, distribusi, logistik, dan ketersediaan bahan baku dalam rantai pasok agribisnis, serta mengidentifikasi strategi adaptasi dan mitigasi yang telah dibahas dalam literatur untuk mengatasi dampak tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 17 artikel yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan iklim berdampak signifikan terhadap penurunan produktivitas, gangguan distribusi, serta ketidakpastian logistik dan pasokan bahan baku dalam rantai pasok agribisnis. Strategi adaptasi yang umum diterapkan mencakup diversifikasi tanaman, penggunaan varietas tahan iklim, serta penguatan kapasitas petani dan sistem distribusi. Sementara itu, strategi mitigasi meliputi efisiensi input produksi, pengurangan emisi, serta adopsi teknologi rendah karbon dan sistem logistik berkelanjutan. Kata kunci: Perubahan iklim, Rantai pasok agribisnis, Strategi adaptasi Strategi mitigasi, Systematic Literature Review