Program Desa Sumberklampok: Peer Education dan Kescatin untuk Skrining Layak Hamil dan Kesiapan Kehamilan Sehat - Komang Hendra Setiawan; Ni Nyoman Ayu Desy Sekarini; Putu Irma Pratiwi; Luh Putu Lina Kamelia; Ni Putu Dewi Sri Wahyuni; Putu Arya Nugraha (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Kelayakan dan kesiapan kehamilan merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas dari kesehatan ibu dan anak. Namun saat ini remaja putri di daerah pedesaan memiliki kasus pernikahan dini yang sangat tinggi. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan remaja terkait kelayakan dan kesiapan kehamilan sehat. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja putri dalam mempersiapkan kehamilan sehat melalui pendidikan sebaya dan penggunaan aplikasi KESCATIN. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dengan sasaran remaja putri sejumlah 15 orang. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelatihan, dan pendampingan. Analisis digunakan analisis deskriptif pada hasil pre-post pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan kenaikan nilai post-test sebesar 30 poin dibandingkan pre-test. Remaja putri mampu menggunakan aplikasi KESCATIN dan mengaplikasikan pada teman sebaya. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja putri terkait kesehatan reproduksi dan kesiapan kehamilan yang sehat. Keberlanjutan program ini diharapkan melalui pendampingan jangka panjang dan peningkatan infrastruktur teknologi untuk mendukung akses aplikasi KESCATIN.