Analisis Pengaruh Agregat Halus Terhadap Kuat Tekan Beton (Studi Kasus: Pasir Sungai Citanduy dan Sungai Serayu) - Pandu Rifki Nandhika; Amris Azizi (CIVeng: Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Peningkatan pembangunan di Indonesia mendorong tingginya kebutuhan akan beton sebagai bahan konstruksi. Kualitas beton sangat bergantung pada material penyusunnya, terutama agregat halus atau pasir, di mana kandungan lumpur yang melebihi batas standar (maksimum 5% dari berat kering) dapat menghambat hidrasi semen dan menurunkan kuat tekan beton yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pasir dari dua wilayah sungai utama, yaitu Sungai Citanduy dan Sungai Serayu, serta mengetahui pengaruh penggunaannya sebagai agregat halus terhadap nilai kuat tekan beton. Metode penelitian eksperimental ini dilakukan di laboratorium dengan merencanakan kuat tekan beton target sebesar 20 MPa, menggunakan semen Portland Tipe I. Sampel pasir diambil dari tiga lokasi di masing-masing sungai. Pengujian material meliputi analisis gradasi dan kadar lumpur (berdasarkan SNI-03-4141-1997). Benda uji berupa silinder (15x30 cm) diuji kuat tekannya pada umur 28 hari. Hasil pengujian material menunjukkan bahwa semua sampel pasir memenuhi persyaratan SNI untuk kadar lumpur (<5%), dengan Pasir Citanduy Hilir memiliki kadar tertinggi (3,9%) dan Pasir Citanduy Hulu terendah (2,1%). Seluruh sampel juga memenuhi syarat gradasi. Hasil uji kuat tekan beton pada umur 28 hari. Kuat tekan rata-rata tertinggi dicapai oleh beton menggunakan Pasir Citanduy Hulu (25,09 MPa), sedangkan terendah pada Pasir Citanduy Hilir (19,81 MPa).