Pusaka: Penguatan Usaha Seni Lukisan Kaca Sebagai Produk Unggulan Desa Nagasepaha - I Gde Wawan Sudatha; I Ketut Supir; Ni Wayan Widi Astuti; I Nyoman Rediasa (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Desa Nagasepaha di Kabupaten Buleleng, Bali, dikenal sebagai sentra seni lukisan kaca yang telah diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda UNESCO. Namun, potensi ekonomi kreatif tersebut belum diikuti dengan peningkatan kapasitas produksi, manajemen usaha, dan strategi pemasaran yang optimal. Permasalahan utama yang dihadapi para perajin meliputi kualitas produk yang belum optimal, belum adanya sistem pembukuan digital, serta pemanfaatan media pemasaran daring yang masih rendah. Program pengabdian ini bertujuan memperkuat kapasitas pelaku usaha seni lukisan kaca Nagasepaha melalui penggunaan nano-coating, peningkatan kualitas penutup bingkai, pencatatan keuangan digital, dan digital marketing. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi program, workshop penggunaan nano-coating, pelatihan bingkai produk, pelatihan dan simulasi penggunaan pencatatan keuangan, pelatihan digital marketing (e-commerce) dan konten digital dengan melibatkan dua mitra pelaku usaha seni lukisan kaca serta Pemerintah Desa Nagasepaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah berhasil menghasilkan produk lukisan kaca yang lebih tahan lama dan bernilai jual tinggi berkat penerapan nano-coating dan desain bingkai inovatif, serta mampu mengelola keuangan dengan aplikasi digital sederhana dan memasarkan produk melalui platform e-commerce. Program ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal serta menjadikan lukisan kaca Nagasepaha sebagai produk unggulan desa yang berdaya saing.