Pelatihan Penggunaan Model Design Thinking For Social Spirituality Pada Materi Filsafat Uparengga Pengabenan di Pasraman Amertha Sari - I Nyoman Hari Mukti Dananjaya; I Putu Suardipa; I Made Hartaka; Komang Ayu Suseni; Ni Nyoman Raka Astrini (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Pendidikan agama Hindu dihadapkan pada tantangan eksistensial dalam menjaga relevansinya bagi generasi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Design Thinking for Social Spirituality (DT-SS) dalam meningkatkan pemahaman materi filsafat Uparengga Pengabenan di Pasraman. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, pengabdian ini melibatkan 45 siswa (sisia) dan 5 pengajar (Pinandita) dalam sebuah siklus pembelajaran. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan tes. Analisis data dilakukan dengan pendekatan metode campuran (mixed-methods). Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman filosofis siswa, yang tercermin dari kenaikan skor "Pemaknaan Ritual" sebesar 85.7%. Model ini juga berhasil mentransformasi peran siswa dari konsumen pasif menjadi perancang solusi spiritual-digital, yang dibuktikan dengan terciptanya 15 prototipe aplikasi dan modul pembelajaran. Lebih lanjut, implementasi DT-SS memperkuat kompetensi sosial-spiritual dan literasi digital kritis siswa, sekaligus merevitalisasi peran pengajar sebagai fasilitator inovasi. Disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Design Thinking for Social Spirituality (DT-SS) terbukti sangat efektif dalam mengajarkan materi filsafat Uparengga Pengabenan di Pasraman. Implikasi penerapan model DT-SS merupakan sebuah living pedagogy yang efektif untuk menjembatani ajaran adiluhung dengan dilema kontemporer, serta menawarkan kerangka kerja yang replicable untuk penguatan jati diri generasi muda Hindu di era digital.