ANALISIS KINERJA METAKOGNISI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA: SUATU SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Achmad Nurhadi; Scolastika Mariani (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Mathematical problem-solving ability is a crucial higher-order cognitive competence essential in 21st-century education. This skill significantly contributes to students' reasoning, decision-making, and their readiness to face various real-world problems. Integrating mathematical problem-solving into education promotes critical thinking and equips students with cross-curricular skills necessary for modern careers. This study aims to conduct a systematic literature review (SLR) to synthesize research on students' mathematical problem-solving abilities and metacognitive performance. The review utilized the Scopus database and adopted a Population-Concept-Context (PCC) framework to formulate research questions. The results indicate a growing trend in the integration of metacognitive strategies, such as self-regulation and metacognitive awareness, into mathematics education. Studies highlight the positive impact of metacognitive training on problem-solving skills, with technology-based learning tools further enhancing metacognitive awareness. The study concludes that fostering metacognitive skills through strategic teaching can improve students' problem-solving abilities, especially among low-achieving learners. Future research should explore long-term effects and refine measurement tools for metacognitive skills to expand the understanding of how metacognition impacts mathematical problem-solving across different educational contexts. ABSTRAK Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan kompetensi kognitif tingkat tinggi yang sangat penting dalam pendidikan abad ke-21. Kemampuan ini berkontribusi signifikan terhadap penalaran, pengambilan keputusan, serta kesiapan siswa dalam menghadapi permasalahan dunia nyata yang beragam. Integrasi pemecahan masalah matematika dalam pendidikan tidak hanya mendorong berpikir kritis, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan lintas kurikuler yang relevan dengan tuntutan karier modern. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan systematic literature review (SLR) guna mensintesis penelitian terkait kemampuan pemecahan masalah matematika dan kinerja metakognisi siswa. Kajian ini menggunakan basis data Scopus dan mengadopsi kerangka Population-Concept-Context (PCC) dalam merumuskan pertanyaan penelitian. Hasil sintesis menunjukkan tren yang meningkat dalam penerapan strategi metakognitif, seperti regulasi diri dan kesadaran metakognitif, dalam pembelajaran matematika. Studi-studi menunjukkan pengaruh positif pelatihan metakognitif terhadap keterampilan pemecahan masalah, dengan alat pembelajaran berbasis teknologi yang lebih lanjut meningkatkan kesadaran metakognitif siswa. Kesimpulannya, pengembangan keterampilan metakognitif melalui pengajaran yang terstrategi dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, terutama pada siswa dengan prestasi rendah. Penelitian selanjutnya perlu mengkaji efek jangka panjang dan mengembangkan instrumen pengukuran keterampilan metakognitif untuk memperluas pemahaman tentang pengaruh metakognisi terhadap pemecahan masalah matematika di berbagai konteks pendidikan.