PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW BERBANTUAN MEDIA TOPISEBRA TERHADAP PEMAHAMAN DAN MOTIVASI SISWA - Ika Gustilah Nofiyanti; Zainal Arifin (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study was conducted to determine the effect of using the jigsaw cooperative learning model on the understanding and learning motivation of students at UPTD SDN Pejagan 1 Bangkalan in mathematics learning. This study used a quantitative approach with a pretest-posttest design. The population in this study consisted of all 26 students in class 6a. The instruments used in this study were questions and questionnaires. Meanwhile, the analysis tests used were validity tests to determine the validity of an instrument, reliability tests to determine the consistency level of a valid instrument, normality tests to determine whether the data distribution was normal or not, and simple t-tests to compare the means of two variables from one simple group. and the MANOVA test was used to analyze significant differences between the means of independent variables and two or more independent variables using the SPSS application. This can be proven in the use of the jigsaw cooperative learning model in mathematics learning to improve students' understanding and learning motivation, which obtained a significant value (2-tailed) of 0.000 < 0.05, indicating that there is an effect of the jigsaw cooperative learning model on understanding and motivation. ABSTRAK Penelitian ini digunakan untuk dapat mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif jigsaw terhadap pemahaman dan motivasi belajar peserta didik di UPTD SDN pejagan 1 bangkalan pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yaitu want grup peri test post test desain. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu menggunakan seluruh siswa kelas 6a dengan jumlah sebanyak 26 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal dan angket. Sedangkan uji analisis yaitu menggunakan uji validitas untuk melihat valid nya suatu instrumen, uji reliabilitas digunakan untuk melihat tingkat konsisten instrumen yang valid, uji normalitas untuk mengetahui sebaran data normal atau tidak, uji paret simple t-tes digunakan untuk membagikan rata-rata dari dua data variabel yang berasal dari satu kelompok simple, dan uji manova yang digunakan untuk menganalisis perbedaan yang signifikan antara rata-rata variabel independen dan 2 atau lebih variabel independen dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hal ini dapat dibuktikan dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif jigsaw pada pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar peserta didik yang diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang menyatakan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap pemahaman dan motivasi.