EFEKTIVITAS MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN MEDIA LUDO TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI TATA SURYA - Arnita Yulia Sari; Wahono Widodo (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study aims to determine the implementation of learning, improve student learning outcomes with elements of Science Comprehension and Science Process Skills, and student responses to the application of the Teams Games Tournament cooperative learning model assisted by the ludo game media. The research method used is a pre-experimental design with a one group pretest and posttest design. This research was conducted at SMP Labschool Unesa 3, with the research subjects being class VII-C, consisting of 20 students. The data collection techniques used were observation, tests, and response questionnaires. The results of this study indicate that there is a significant difference between students' pretest and posttest scores after the implementation of the Teams Games Tournament cooperative learning model, with a t-test significance value of Sig. < 0.05. The N-Gain analysis results show an increase in junior high school students' learning outcomes of 0.6, which is categorized as moderate. The implementation of the Teams Games Tournament cooperative learning model assisted by the Ludo game media was in the very good category with an implementation percentage of 100%. In addition, student responses to learning showed a very positive category with an average percentage of 93%, indicating that students felt interested, helped, and found it easier to understand solar system material through the learning that was applied. Based on these results, it can be concluded that the Teams Games Tournament cooperative learning model assisted by ludo game media is effective in improving junior high school students' learning outcomes. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, peningkatan hasil belajar murid dengan elemen Pemahaman IPA dan Keterampilan Proses Sains, serta respons murid terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan media permainan ludo. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest and posttest design. Penelitian ini dilakukan di SMP Labschool Unesa 3, dengan subjek penelitian, yaitu kelas VII-C yang berjumlah 20 murid. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu dengan  metode observasi, tes dan angket  respons. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest murid setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament, dengan nilai signifikansi uji-t sebesar Sig. < 0,05. Hasil analisis N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar murid SMP sebesar 0,6 dengan kategori sedang. Keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan media permainan ludo berada pada kategori sangat baik dengan persentase keterlaksanaan sebesar 100%. Selain itu, respons murid terhadap pembelajaran menunjukkan kategori sangat positif dengan rata-rata persentase sebesar 93%, yang menandakan bahwa murid merasa tertarik, terbantu, dan lebih mudah memahami materi tata surya melalui pembelajaran yang diterapkan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan media permainan ludo efektif untuk meningkatkan hasil belajar murid SMP.