PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMP MATERI PEMANTULAN CAHAYA MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING - Dian Oktaviana; Mohammad Budiyanto (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
The low learning outcomes of students on the subject of light reflection in eighth grade stem from the use of conventional learning models that are not yet optimal in facilitating the construction of conceptual understanding. This is indicated by the large number of students who scored below the KKTP. Therefore, it is necessary to implement a guided inquiry model integrated with a deep learning approach. This study aims to determine the improvement in students' learning outcomes in the cognitive aspect after applying a guided inquiry model with a deep learning approach. This study used light reflection material with a sample size of 35 students in class VIII-A of SMP Negeri 3 Surabaya. The research design was pre-experimental with a one group pre-test post-test. The research instruments used pre-test and post-test questionnaires with data analysis using the Shapiro-Wilk normality test and the Paired Sample t-Test. The results of the Shapiro-Wilk normality test showed that the pre-test sample had a significance of 0.280 > 0.05 and the post-test sample had a significance of 0.214 > 0.05, indicating that both samples were normally distributed. The Paired Sample t-Test results showed a significant difference in the mean with a value of <0.001, indicating that the p-value ≤ 0.05 or H1 was accepted. This study was supported by the results of the learning implementation, which showed that the learning was carried out very well. In addition, there were student response results that showed very positive responses. Based on the research conducted, it can be concluded that the guided inquiry model with a deep learning approach is effective to apply, there is an increase in learning outcomes on the subject of light reflection, and students give very positive responses to the aspects of motivation and satisfaction in learning using the guided inquiry model with a deep learning approach. ABSTRAK Rendahnya hasil belajar siswa pada materi pemantulan cahaya di kelas VIII berakar pada penggunaan model pembelajaran konvensional yang belum optimal dalam memfasilitasi konstruksi pemahaman konseptual. Hal ini terindikasi dari banyaknya siswa yang memperoleh nilai di bawah KKTP. Oleh karena itu, diperlukan implementasi model inkuiri terbimbing yang diintegrasikan dengan pendekatan deep learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif setelah diterapkan model inkuiri terbimbing dengan pendekatan deep learning. Penelitian ini menggunakan materi pemantulan cahaya dengan jumlah sampel yaitu 35 siswa di kelas VIII-A SMP Negeri 3 Surabaya. Desain penelitian yakni pre-experimental dengan one group pre-test post-test. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar soal pre-test dan post-test dengan analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample t-Test. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk sampel pre-test memiliki signifikansi sebesar 0,280 > 0,05 dan sampel post-test memiliki signifikansi 0,214 > 0,05, sehingga kedua sampel berdistribusi normal. Hasil uji Paired Sample t-Test terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan dengan nilai <0,001 yang menunjukkan bahwa p-value ≤ 0,05 atau H1 diterima. Penelitian ini didukung dengan adanya hasil keterlaksanaan pembelajaran yang menunjukkan bahwa pembelajaran terlaksana dengan sangat baik. Selain itu, terdapat hasil respons siswa yang menunjukkan bahwa respons sangat positif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat diperoleh kesimpulan bahwa model inkuiri terbimbing dengan pendekatan deep learning efektif untuk diterapkan, terdapat peningkatan hasil belajar pada materi pemantulan cahaya, dan siswa memberikan respons yang sangat positif terhadap aspek motivasi dan kepuasan dalam pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing dengan pendekatan deep learning.