ANALISIS RESPON MURID TERHADAP PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS PADA MATERI GELOMBANG DI SMP - Yuliatin Ningsih; Hasan Subekti (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
The development of science process skills in science learning is an important requirement to equip students with scientific thinking and problem-solving skills, but the achievement of SPS in wave material is still not optimal. Learning that is still predominantly theoretical causes students to be less involved in the scientific investigation process. This study focuses on describing student responses to the implementation of a structured inquiry model assisted by liveworksheets as an effort to support the development of science process skills at SMP Negeri 3 Sidoarjo. The study used a quantitative descriptive approach with subjects of grade VIII I students selected through a purposive sampling technique. The research procedure included implementing learning using a structured inquiry model assisted by liveworksheets, then distributing student response questionnaires after the learning was completed. The research instrument was a questionnaire consisting of 12 statements based on four indicators, namely satisfaction with learning, new experiences, active involvement, and science process skills abilities. Data were analyzed using percentage calculations and interpreted based on student response assessment criteria. The results showed that the average percentage of student responses was 86% with a very good category for all indicators. Thus, the implementation of the structured inquiry model assisted by liveworksheets received a very positive response and has the potential to support the development of students' science process skills in the wave topic. ABSTRAK Pengembangan keterampilan proses sains dalam pembelajaran IPA menjadi tuntutan penting untuk membekali murid dengan kemampuan berpikir ilmiah dan pemecahan masalah, namun capaian KPS pada materi gelombang masih belum optimal. Pembelajaran yang masih dominan bersifat teoritis menyebabkan murid kurang terlibat dalam proses penyelidikan ilmiah. Penelitian ini berfokus untuk mendeskripsikan respon murid terhadap penerapan model inkuiri terstruktur berbantuan liveworksheets sebagai upaya mendukung pengembangan keterampilan proses sains di SMP Negeri 3 Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek murid kelas VIII I yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Prosedur penelitian meliputi pelaksanaan pembelajaran menggunakan model inkuiri terstruktur berbantuan liveworksheets, kemudian penyebaran angket respon murid setelah pembelajaran selesai. Instrumen penelitian berupa angket yang terdiri atas 12 pernyataan berdasarkan empat indikator, yaitu kepuasan terhadap pembelajaran, pengalaman baru, keterlibatan aktif, dan kemampuan keterampilan proses sains. Data dianalisis menggunakan perhitungan persentase dan diinterpretasikan berdasarkan kriteria penilaian respon murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase respon murid sebesar 86% dengan kategori sangat baik pada seluruh indikator. Dengan demikian, penerapan model inkuiri terstruktur berbantuan liveworksheets memperoleh respon yang sangat positif dan berpotensi mendukung pengembangan keterampilan proses sains murid pada materi gelombang.