PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK - Arnoldus Fernandez; Aloysius Joakim Fernandez; Yustinus Didimus Nai (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study aims to determine the effect of the problem-based learning model on the mathematical problem-solving ability of eighth-grade students at SMPK Sta. Maria Assumpta Kupang in the 2025/2026 academic year. The research employed a quantitative approach with a pre-experimental design, specifically a one-group pretest-posttest design. The research subjects consisted of 26 students from class VIIIC, selected using total sampling technique. Data collection tools included observation sheets for teacher and student activities, as well as pretest and posttest questions to measure mathematical problem-solving ability. Data analysis involved descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis, including normality test using Kolmogorov-Smirnov and hypothesis test using Paired Samples T-Test with SPSS 26 software. The results showed that: (1) the implementation of the problem-based learning model ran well, with the activity of teachers and students classified as very good (97.32% and 94.16% respectively); (2) there was a significant effect of the problem-based learning model on students' mathematical problem-solving ability, as evidenced by the significance value (Sig. 2-tailed) of 0.000 < 0.05 and the calculated t-value of 26.457 > the t-table value of 2.060. Thus, the problem-based learning model is effective in improving the mathematical problem-solving ability of eighth-grade students at SMPK Sta. Maria Assumpta Kupang. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII SMPK Sta. Maria Assumpta Kupang tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, yaitu one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 26 peserta didik kelas VIIIC yang dipilih dengan teknik total sampling. Alat pengumpul data meliputi lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik, serta soal pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis. Analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov dan uji hipotesis dengan Paired Samples T-Test menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan model pembelajaran berbasis masalah berjalan dengan baik, dengan aktivitas guru dan peserta didik tergolong sangat baik (masing-masing sebesar 97,32% dan 94,16%); (2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 26,457 > nilai t tabel sebesar 2,060. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis masalah efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII SMPK Sta. Maria Assumpta Kupang.