PERENCANAAN PEMBANGUNAN WEBSITE ARSIP DIGITAL UNTUK EFISIENSI PENGELOLAAN DOKUMEN (STUDI KASUS : ORGANISASI PMII DI TEMBILAHAN) - Marliyah; Khusnul Khotimah; Zulrahmadi (Digital Business Insights Journal, 2026)
Pengelolaan arsip yang efektif dan efisien merupakan aspek penting dalam mendukung kinerja organisasi, termasuk dalam organisasi eksternal kemahasiswaan seperti Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) di Tembilahan. Saat ini, pengelolaan arsip di PMII masih dilakukan secara manual, yang berisiko terhadap kehilangan, kerusakan, dan kesulitan dalam pencarian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan pembangunan website arsip digital sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan efektif dalam pengelolaan dokumen organisasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka yang digunakan untuk mengumpulkan kebutuhan sistem serta menganalisis proses kearsipan yang berjalan. Hasil dari perencanaan ini mencakup rancangan sebuah sistem berbasis web yang mampu menyimpan, mengelola, dan mengakses arsip secara terstruktur dan mudah sebuah data. Dengan adanya website arsip digital, maka diharapkan proses dokumentasi di PMII Tembilahan menjadi lebih tertata, aman, dan dapat diakses dengan cepat oleh pihak-pihak yang berwenang. Penelitian ini menjadi dasar penting sebelum tahap implementasi sistem dilakukan secara menyeluruh.