Pengaruh Kompetensi dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan dalam Perspektif Ekonomi Islam: Studi Kasus pada Perumda Tirta Musi Unit Pelayanan KM 4 Palembang - Winda Sari; Mohammad Faizal; Choiriyah Choiriyah (Al-Iqtishad: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan bagian keuangan Perumda Tirta Musi Unit Pelayanan KM 4 Palembang dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan melibatkan seluruh populasi karyawan bagian keuangan yang berjumlah 32 orang sebagai responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan aplikasi JASP melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 1,722; p = 0,093 > 0,05), demikian pula beban kerja tidak berpengaruh signifikan (t = -1,117; p = 0,271 > 0,05) dengan arah koefisien negatif. Namun demikian, secara simultan kompetensi dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (p = 0,041 < 0,05), yang menunjukkan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi bermakna secara bersama-sama, bukan secara parsial. Dalam perspektif Islam, kompetensi dan beban kerja dipandang sebagai amanah yang harus dilaksanakan dengan tanggung jawab, kejujuran (shidq), profesionalisme, dan keadilan sebagai wujud ibadah kepada Allah SWT. Temuan ini merekomendasikan agar Perumda Tirta Musi memperkuat pengembangan kompetensi dan menjaga proporsionalitas beban kerja yang dilandasi nilai-nilai kerja Islami guna mengoptimalkan kinerja karyawan