Media Permainan Monopoli Berbasis Etnosains Bali untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Ida Ayu Gde Sutha Maharani; I Wayan Suastra; Ni Ketut Suarni (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Kurangnya literasi sains mengenai konsep IPA serta belum optimalnya pengembangan media pembelajaran di sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media permainan monopoli berbasis etnosains Bali untuk meningkatkan literasi sains siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan tes hasil belajar. Data validitas media bersumber dari ahli media pembelajaran, dan ahli materi pembelajaran IPA SD. Data kepraktisan media bersumber dari 5 praktisi pembelajaran di sekolah dasar, dan siswa kelas IV SD. Pengujian efektivitas dilakukan dengan menggunakan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 28 orang siswa kelas IV. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan monopoli berbasis etnosains Bali untuk meningkatkan literasi sains siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD dinyatakan valid dengan nilai CVI sebesar 1,00 dengan kriteria istimewa. Kedua, praktis ditinjau dari perspektif praktisi (guru) dengan skor rata-rata sebesar 49 dan peserta didik dengan skor rata-rata sebesar 46,5. Ketiga, efektif dalam meningkatkan literasi sains peserta didik dengan taraf signifikansi sebesar 0,010 dengan menggunakan paired sample t-test. Disimpulkan bahwa Media Permainan Monopoli Berbasis Etnosains Bali Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi sains.