Media Buku Cerita Bergambar Berorientasi Tri Hita Karana untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS - Made Diah Prabaswari Putri; I Nyoman Dantes; Sariyasa (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) sering kali disebabkan oleh kesulitan memahami konsep abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku cerita bergambar berorientasi Tri Hita Karana untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah media buku cerita bergambar, sedangkan subjek uji coba mencakup dua ahli (media dan materi), satu guru kelas IV, dan 30 siswa kelas IV sebagai peserta uji coba. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, angket, dan tes hasil belajar. Instrumen yang digunakan meliputi instrumen validasi ahli berbasis Learning Object Review Instrument (LORI), angket kepraktisan guru dan siswa, serta soal tes. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan uji-t untuk mengukur efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan tergolong sangat valid menurut penilaian ahli, dinilai praktis berdasarkan tanggapan guru dan siswa, serta terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Disimpulkan bahwa media buku cerita bergambar berorientasi Tri Hita Karana efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS untuk membantu siswa memahami konsep fotosintesis dan meningkatkan hasil belajar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan media pembelajaran berbasis budaya lokal yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dengan materi sains secara menarik dan kontekstual.