Media Pembelajaran Berbasis Web Google Sites pada Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Maharani Ayu Ningrum; I Made Ardana; I Nyoman Jampel (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Penggunaan media pembelajaran digital yang terintegrasi sangat minim digunakan di sekolah dasar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis web Google Sites yang valid, praktis dan efektif pada pembelajaran IPAS topik Sistem Gerak pada Manusia Kelas VI untuk meningkatkan motivasi belajar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan model ADDIE dengan kuesioner dan tes. Subjek penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis web Google Sites pada pembelajaran IPAS dan objek penelitian ini adalah validitas, kepraktisan dan efektivitas. Uji coba produk dilaksanakan oleh uji ahli, guru dan siswa. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner validitas, kuesioner kepraktisan dan tes hasil pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah validitas isi instrumen melalui ahli materi 97% dan validitas ahli media 95%. Tingkat kepraktisan media pembelajaran berbasis web Google Sites oleh guru dengan beracuan tabel kriteria kepraktisan media pembelajaran termasuk kriteria excellent untuk digunakan dalam pembelajaran siswa Kelas VI SD. Sehingga dapat dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji-t menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah penerapan media pembelajaran Berbasis Web Google Sites pada Pembelajaran IPAS Topik Sistem Gerak Pada Manusia. Disimpulkan media pembelajaran berbasis web Google Sites yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan efektif meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar.