Bahan Ajar Literasi Berbasis Canva untuk Pembelajaran Keterampilan Membaca pada Anak Usia Dini - Naim Hidayaturrohmah; Mukti Widayati; Suwarto Suwarto (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan anak saat mengenal huruf dan bunyi. Masih banyak anak yang belum mampu mengenali huruf-huruf dan suara, sehingga mempengaruhi proses belajar membaca mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar literasi berbasis canva dan menganalisis kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar literasi berbasis Canva guna meningkatkan keterampilan membaca anak usia dini. Metode penelitian R&D menggunakan model Borg and Gall. Sumber data yang dilibatkan antara lain guru, siswa, serta ahli media dan materi untuk validasi serta pengujian keefektifan produk. Metode pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Dilanjutkan dengan analisis data melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa bahan ajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak, dengan perolehan skor validasi media sebesar 86,90% dan materi 82,62%. Setelah revisi, produk diujicobakan pada skala mikro dan makro dengan menghasilkan kepraktisan yang sangat tinggi (95,68% untuk guru dan 81,20% untuk siswa pada uji coba skala mikro serta 94,86% untuk guru dan 84,78% untuk siswa pada uji coba skala makro). Berdasarkan penelitian, mengindikasikan bahwa bahan ajar literasi berbasis Canva berbentuk flipbook Heyzine memiliki kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan sangat baik. Oleh karena itu, bahan ajar tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar bagi anak usia dini.