Optimalisasi Pembelajaran Menulis Narasi Melalui Bahan Ajar Cerita Bergambar untuk Siswa Sekolah Dasar - Tri Mulyani; Mukti Widayati; Nurnaningsih (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Menulis merupakan kemampuan sering dianggap sulit terutama bagi pembaca yang memiliki minat rendah. Hal ini menyebabkan banyak siswa yang memiliki keterampilan menulis yang rendah. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar cerita bergambar untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu ahli media dan materi pembelajaran, serta uji kepraktisan dilakukan oleh guru. Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 45 siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu angket atau kuesioner, observasi atau pengamatan dan tes. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa kuesioner dan soal tes. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian yang diberikan oleh ahli media mendapatkan hasil 87,80% (sangat layak) dan ahli materi mendapatkan hasil 83,58% (sangat layak). Secara keseluruhan, hasil validasi dari para ahli mencapai 85,69% (sangat layak). Hasil uji coba skala kecil pada siswa yaitu 81,20% (sangat praktis) dan uji coba lapangan 83,56% (sangat praktis). Hasil uji keefektifan menunjukan peningkatan. Disimpulkan bahwa bahan ajar cerita bergambar layak digunakan dalam pembelajaran dan meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV Sekolah Dasar.