Model Problem Based Learning terhadap Keterampilan Kerja Sama dan Hasil Belajar IPAS - Luh Dewi Puspawati; I Nyoman Sudiana; Ida Bagus Putrayasa (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPA di kelas V masih didominasi oleh metode ceramah yang membuat siswa pasif, kurang terlibat, dan tidak terjalin kerja sama antar siswa. Siswa cenderung merasa bosan, tidak tertarik, dan sulit memahami materi karena kurangnya penggunaan media pembelajaran serta dominasi tugas individu. Penelitian ini menganalisis pengaruh Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan kerja sama dan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan quasi-experimental design dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 64 siswa yang dipilih melalui multistage random sampling. Data keterampilan kerja sama dikumpulkan melalui kuesioner, sementara hasil belajar diukur melalui tes. Analisis data menggunakan one-way MANOVA menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan keterampilan kerja sama (F = 340.207, p < 0.05) dan hasil belajar IPAS (F = 108.660, p < 0.05). Secara simultan, terdapat perbedaan signifikan dalam kedua aspek (F = 909.760, p < 0.05). Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan kerja sama dan hasil belajar IPAS siswa. Dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.  Model ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar.