Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Quiziz terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Kemampuan Pemecahan Masalah - Ni Putu Elya Trisnayanti; I Wayan Suastra; Ni Ketut Suarni (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa kelas V SD masih rendah, disebabkan kurangnya penerapan metode pembelajaran aktif dan interaktif. Penelitian ini menguji efektivitas model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Quizizz dalam meningkatkan keterampilan tersebut dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan post-test only control group design. Pengambilan sampel menggunakan random sampling yang melibatkan 69 siswa kelas V. Analisis data menggunakan MANOVA. Hasil penelitian menunjukan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan Quiziz terbukti lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Disimpulkan penerapan model TGT berbantuan Quizizz secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar sebagai alternatif inovatif yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta keterlibatan siswa dalam proses belajar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbantuan Quizizz dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa.