Pendidikan Vokasional dalam Penerapan Personal Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan pada Pelaku Usaha Makanan - Mutiara; Badraningsih Lastariwati (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Rendahnya penerapan personal hygiene dan sanitasi pengolahan makanan yang baik dalam sektor industri makanan dapat mengakibatkan berbagai penyakit serius. Maka dari itu, menerapkan prinsip keamanan pangan bagi pelaku usaha makanan merupakan hal yang sangat penting dalam pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan pelaku usaha makanan terkait aspek personal hygiene dan sanitasi pengolahan makanan serta merancang program pelatihan berbasis pendidikan vokasional yang aplikatif dan kontekstual, sesuai dengan kebutuhan pelaku usaha makanan di lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menerapkan desain descriptive cross-sectional. Subjek penelitian sebanyak 48 orang operator usaha makanan. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari kuisioner dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis koefisien korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap personal hygiene serta sanitasi pengolahan pelaku usaha mkanan termasuk dalam kategori "cukup" dan berada pada dimensi pengetahuan prosedural serta dipengaruhi oleh komponen afektif. Namun, pada aspek tindakan personal hygiene masih termasuk dalam kategori “buruk”, sementara tindakan sanitasi pengolahan berada pada kategori “cukup”. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan, semakin positif sikap dan tindakan personal hygiene serta sanitasi pengolahannya. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya peran pendidikan vokasional non-formal untuk meningkatkan kompetensi individu di dunia kerja.