Sistem E-Absensi Siswa Berbasis Digital di Sekolah Menengah Pertama - Ni Made Kusumawati; Bassilius Redan Werang; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam absensi manual yaitu ketidakefisienan, potensi kesalahan, dan keterbatasan pemantauan real-time. Sistem manual rentan terhadap manipulasi data oleh siswa, sehingga kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem E-Absensi berbasis QR Code sebagai solusi peningkatan efisiensi pencatatan kehadiran siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 70 siswa kelas VIII SMP, 2 ahli media dan isi, serta guru sebagai pengguna sistem. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif, serta uji-t sampel berpasangan untuk melihat efektivitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan antara pencatatan absensi sebelum dan sesudah penerapan system. Sistem memiliki keandalan tinggi, mudah digunakan, dan efisien. Sistem ini juga memungkinkan pemantauan kehadiran secara digital oleh sekolah dan orang tua. Implikasi penelitian menunjukkan potensi penerapan sistem di berbagai sekolah sebagai bagian dari digitalisasi administrasi pendidikan.