Peran Kepemimpinan Situasional, Motivasi Kerja, Budaya Sekolah dan Moral Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Ida Bagus Nyoman Segarayoga; Anak Agung Gede Agung; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Permasalahan kinerja guru seringkali dipengaruhi oleh kompleksitas faktor-faktor seperti kepemimpinan, motivasi, budaya kerja, dan moral individu, yang belum sepenuhnya dipahami secara terpadu. Dorongan intrinsik dan ekstrinsik yang membentuk motivasi kerja menjadi elemen penting dalam mendorong guru untuk menjalankan tugas secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan situasional, motivasi kerja, budaya sekolah, dan moral kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain eksplanatori. Partisipan penelitian berjumlah 80 guru yang ditentukan melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis melalui regresi linier berganda setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru secara simultan maupun parsial. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan kepemimpinan adaptif dan penciptaan budaya kerja yang mendukung untuk mendorong motivasi serta moral kerja guru. Kesimpulannya, pendekatan manajerial berbasis manusia yang memperhatikan dimensi psikologis dan sosial guru menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kinerja guru yang optimal.