Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keaktifan Siswa pada Materi Sistem Pertahanan Tubuh - Andriansyah; Chairatul Umamah; Fitriyah Andriawati; Akhmad Fathir (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Materi sistem pertahanan tubuh dalam pembelajaran Biologi merupakan materi yang abstrak dan sulit divisualisasikan, sehingga guru seringkali menyampaikan melalui hafalan tanpa dukungan media yang sesuai. Kondisi ini berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LCD proyektor dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keaktifan siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas XI, sekaligus menjadi subjek uji coba. Data dikumpulkan melalui tes esai untuk mengukur pemahaman konsep dan lembar observasi untuk menilai aktivitas siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan merujuk pada kriteria penilaian yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dengan bantuan LCD proyektor secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep siswa serta mendorong keterlibatan aktif mereka dalam pembelajaran. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi PBL dengan media digital mampu menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk mengatasi kesulitan dalam memahami materi abstrak dan meningkatkan partisipasi siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya guru memanfaatkan model pembelajaran inovatif berbasis masalah yang dipadukan dengan media visual digital agar pembelajaran menjadi lebih bermakna, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan belajar siswa di era teknologi.