Pembelajaran PKN Berbasis Pendekatan Konstruktivistik sebagai upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Nilai-Nilai Moral PKN - Ni Wayan Meilyana Ari Savitri; Dewa Bagus Sanjaya; Nengah Swastika (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai kendala dalam proses pembelajaran PKN di tingkat sekolah dasar, terutama terkait rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai moral PKN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pendekatan konstruktivistik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai moral di kelas 3 SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain one-shot case study, di mana perlakuan dilakukan satu kali pertemuan tanpa kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas 3 yang berjumlah 32 orang, yang mengikuti pembelajaran PKN dengan pendekatan konstruktivistik menggunakan media kontekstual dan kegiatan eksploratif. Data dikumpulkan melalui instrumen berupa tes pemahaman nilai moral, lembar observasi keterlibatan siswa, serta dokumentasi hasil kerja siswa. Metode analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif (kuantitatif) dan analisis kualitatif deskriptif dengan triangulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pemahaman siswa berada pada kategori tinggi. Observasi juga menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran PKN dengan pendekatan konstruktivistik memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa terhadap nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan konstruktivistik secara luas dalam pembelajaran PKN sebagai upaya penguatan karakter di sekolah dasar.