Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Video terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar IPAS Siswa - Made Wiwik Erawatini; Ni Nyoman Lisna Handayani; I Made Sedana (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS masih tergolong rendah, sehingga membutuhkan perhatian serius dari pendidik dan pemangku kebijakan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan video pembelajaran  terhadap aktivitas dan hasil belajar IPAS. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan post-test control group design. Populasi penelitian berjumlah 214 orang dan sampel berjumlah 68 orang yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar IPAS berupa tes pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan uji statistik MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara simultan terhadap aktivitas dan hasil belajar IPAS antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran problem based learning berbantuan video pembelajaran dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai efektivitas model pembelajaran problem based learning berbantuan video pembelajaran dalam pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.