Pendekatan Matematika Realistik terhadap Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Made Sulasmini; I Made Sedana; Ni Nyoman Lisna Handayani (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Masih banyak siswa kelas IV SD yang kurang berminat dalam belajar matematika karena pembelajaran cenderung abstrak dan tidak dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini berdampak pada rendahnya hasil belajar matematika siswa sehingga diperlukan pendekatan yang lebih kontekstual, seperti Pendekatan Matematika Realistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap minat belajar dan hasil belajar matematika. Populasi penelitian berjumlah 255 orang dan sampel berjumlah 58 orang yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan post-test control group design. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner minat belajar dan tes hasil belajar matematika berupa tes pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan uji statistik MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap minat belajar dan hasil belajar matematika secara simultan pada siswa kelas IV. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan matematika realistik efektif dalam meningkatkan minat serta hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Implikasinya, guru dapat memanfaatkan pendekatan ini sebagai strategi pembelajaran alternatif yang kontekstual dan menyenangkan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.