Tren Penelitian Model Pembelajaran Biologi Berbasis Proyek Terintegrasi AI untuk Menunjang Ketercapaian SDGs: A Systematic Literature Review Using Prisma - Andriansyah; Maimon Sumo; Moch Haikal; Akhmad Fathir (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Berangkat dari kebutuhan mendesak untuk menyesuaikan pendidikan biologi dengan tantangan global abad ke-21, khususnya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Perkembangan teknologi terus meningkat dan menuntut inovasi dalam pendidikan. Namun  integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran biologi masih belum banyak diteliti, terutama dalam konteks pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren dan arah pengembangan model pembelajaran biologi berbasis proyek yang mengintegrasikan AI guna mendukung pencapaian SDGs. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review dengan desain PRISMA. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 artikel ilmiah yang relevan, diseleksi dari 520 artikel dari database Scopus, Google Scholar, dan SINTA, melalui kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Metode analisis dilakukan dengan menyaring dan mengkaji artikel berdasarkan topik AI, Project-Based Learning (PjBL), dan SDGs. Hasil menunjukkan bahwa tren integrasi AI dalam PjBL meningkat signifikan dalam lima tahun terakhir, terutama mendukung SDG 4 (pendidikan berkualitas) dan SDG 13 (penanganan perubahan iklim), serta mampu meningkatkan kreativitas, kolaborasi, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya dukungan kebijakan, pelatihan guru, dan pengembangan teknologi di sekolah. Integrasi AI dalam PjBL berpotensi menjadi strategi inovatif untuk mewujudkan pembelajaran biologi yang berorientasi pada keberlanjutan, dan perlu dikaji lebih lanjut melalui penelitian eksperimental di kelas.