KEPRIBADIAN BIG FIVE PEMAIN JUDI ONLINE - Feni Aulia; Siregar, Juliarni (AN-NAFS, 2025)
Indonesia saat ini mengalami darurat judi online. Jumlah pemain judi online mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Belum banyak penelitian empiris yang secara khusus menyelidiki mengenai perilaku judi online di Indonesia dalam perspektif psikologi. Meskipun demikian, secara teoritis dapat dijelaskan bahwa munculnya perilaku dapat dipengaruhi oleh faktor kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepribadian Big Five pada pemain judi online. Penelitian ini melibatkan 384 orang pemain judi online yang dipilih dengan menggunakan teknik snowball sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu International Personality Item Pool - Big Five Markers (IPIP- BFM-25) yang terdiri dari 25 item. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima faktor kepribadian, yang paling dominan dimiliki oleh pemain judi online adalah faktor kepribadian agreeableness dengan nilai mean 19,94. Adapun faktor kepribadian yang paling rendah adalah faktor kepribadian emotional stability dengan nilai mean 11,46. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai sifat agreeableness dan faktor-faktor yang mempengaruhinya sehingga dapat digunakan untuk menyusun program pencegahan sejak dini dari perilaku bermain judi online.