DESAIN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATERI PELUANG - Vivi Aprilia; Farid Gunadi; Mellawaty; Komariah (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan pemahaman konsep peluang. Permasalahan utama adalah rendahnya pemahaman peserta didik terhadap konsep dasar peluang akibat pendekatan pembelajaran yang masih konvensional, maka diperlukan desain pembelajaran yang layak, praktis, dan efektif digunakan pada materi peluang. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil menunjukkan bahwa modul ajar berbasis PBL perlu dibuat berdasarkan analisis kebutuhan dari hasil wawancara. Uji kelayakan menunjukkan nilai Chi-Square Test Asymp. Sig = 0,037 < 0,05, yang berarti modul layak digunakan. Uji kepraktisan menunjukkan respons positif dari siswa dan guru sebesar 87%, melebihi target KKTP 75%, sehingga modul dinyatakan praktis. Uji efektivitas menunjukkan nilai t-test Sig. = 0,000 < 0,05, yang berarti modul efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa. Modul disebarluaskan melalui media daring agar dapat digunakan oleh guru dan calon guru. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi solusi inovatif untuk pembelajaran matematika yang bermakna dan aplikatif.